你的位置: 首页 >> 公告 >> 正文

中共甘肃民族师范学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

2019年12月10日 09:26 组织部 点击:[]

根据省委统一部署,2019320日至620日,省委第四巡视组对甘肃民族师范学院党委进行了巡视,828日反馈了巡视意见。甘肃民族师范学院党委高度重视,及时召开党委会研究部署,启动整改工作,对反馈意见完全同意,照单全收。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真执行《中国共产党巡视工作条例》,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守职责定位,坚决按照省委第四巡视组反馈意见要求,把巡视整改作为检验学校牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治标准。经过三个月的整改,目前整改落实工作取得明显成效。具体通报如下:

一、以强化政治为统领,着力抓好整改落实政治责任

(一)加强组织领导,提高政治站位

省委第四巡视组反馈意见后,学校党委高度重视,及时召开党委会,成立中共甘肃民族师范学院委员会整改工作领导小组,下设办公室和督查组,成立了四个工作小组,责任明确,工作到人。提高政治站位,及时召开党委理论中心组学习,召开巡视整改专题民主生活会等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平在全国高校思政工作会议上的讲话精神和视察甘肃时的重要讲话精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。按照党委统一领导,分责明晰,齐抓共管,点面兼顾,树立全校“一盘棋”观念的工作思路,确保各项整改落实到位。

(二)明确主体责任,强化责任担当

918日,学校制定印发了《关于省委第四巡视组反馈意见的整改落实方案》,对巡视反馈的6大方面16个问题,细化为68个具体问题,制定出171条整改措施。学校党委根据细化问题,明确具体措施、责任领导、责任部门、整改时限,切实做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保整改问题“条条必整改、件件有着落”。

(三)完善督查机制,强化落实成效

为确保按时按点、有力见效、高质量的完成整改任务,学校整改工作始终坚持集中统一领导,做到部署有序,标准一致,力量集中,推进有力。学校坚持定期召开整改工作推进会,整改领导小组及时听取各分管领导和责任部门整改情况汇报,着力解决整改工作难点问题,协调、统筹推进整改工作。整改落实督查组明确督查职责,定期听取各领导小组推进整改情况汇报,对整改方案中的重点、难点问题进行重点督查,对整改工作中整改不及时、不到位的情况进行专项督查。整改以来领导小组共召开巡视整改推进会5次,组织“回头看”活动1次,组织专项督查5次,确保整改工作取得实质性成效。

(四)加强建章立制,强化制度约束

学校对所有现行的规章制度进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对不符合、不完善、有缺陷、有漏洞的规章制度及时建立和修订补充完善。切实把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的规章制度,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。巡视整改期间,已建立和完善制度80项,确保各项工作规范化、常态化、长效化。

(五)坚持从严治党,强化执纪问责

学校党委旗帜鲜明地推进学校全面从严治党,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,认真督查落实党总支和直属党支部各项工作。党委书记认真履行第一责任人的责任,对巡视整改中的重要工作亲自部署、重大问题亲自处理、重点环节亲自协调,形成了上下一心、齐抓共管的良好工作局面,极大的改善了院系党建工作薄弱的现状。对涉及执纪问责的问题,坚持执纪问责不虚化、不缺失、不松软,以党章党规党纪为标尺,合理运用监督执纪问责的“四种形态”,切实加强学校党员干部的党性意识,工作作风明显转变,“四风”问题得到有效遏制。整改期间学校党委共进行约谈8起,涉及人员35人,其中党委书记亲自约谈3人,党委、党组织约谈32人,通报二级党组织班子1个,部门负责人1人。对主体责任履行不力的中层干部做出检查9人,调整岗位11人,给予免职处理5人。学校纪检委批评教育9人,诫勉、告诫谈话17人,深刻检查6人,通报批评4人,政务警告处分3人,严重警告处分2人。

二、以巡视问题为导向,逐条抓好整改任务落实

根据省委第四巡视组《关于巡视甘肃民族师范学院党委的反馈意见》,对整改问题6个方面,16个问题表现, 68个具体问题已整改到位61个,整改完成率89%

(一)政治建设弱化,学校党委办学治校的领导核心作用发挥不力方面

1.落实党委领导下的校长负责制不力

一是加强制度建设。学校党委自2019年以来牵头修订了多项制度,从政治上保障贯彻落实好党委领导下的校长负责制。

二是调整班子成员分工。按照党政工作要求和班子成员工作经验、专业技术特长,及时调整班子成员工作分工,做到知人善任,进一步加强党委班子工作凝聚离、向心力,积极调动党委班子成员民主决策、依法决策和科学决策能力。

三是加强学习提升。严格落实党委会学习、党委中心组理论学习制度,深入贯彻落实党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想和重要指示批示精神,严格落实党中央和省委重大决策部署。坚决作到及时跟进学,联系实际学,以良好的学风带动了工作作风。

四是严格执行党委会议事规则。全面担负从严治党管党的主体责任。截止目前,召开党委会议22次,研究党建、意识形态工作、思想政治工作、干部工作、大额资金使用,充分发挥党委“把方向、管长远、做决策、促落实”作用。

五是强化调查研究,新一届党委班子成员在杨卓玛书记的带领下,始终坚持问题导向,深入基层,深入一线,深入扶贫点开展调查研究,全面掌握校情、院(系)情、扶贫一线实情,掌握了第一手资料,为重大决策提供了科学依据。

六是全面加强党的领导和基层组织建设。党委从严治党管党,并不断向基层延伸,加强对软弱涣散党组织整治,深入开展学习型党组织建设,全面深化各级党总支、党支部建设。

2.贯彻党的教育方针和重大决策部署不到位

一是调整主要领导分工。严格执行党政一把手“五个不直接分管”制度。经201949日党委会议研究,对学校主要领导分管工作做了调整。通过调整学校主要领导分管工作,建立明确的权力运行机制,严格落实了党政一把手“五个不直接分管”制度,规范了权力运行合法合规性。进一步建立起“副职分管,正职监管,集体领导,民主决策”的权力运行机制,确保权力在阳光下运行。

二是稳步推进宣传思想工作。2019年,学校党委多次组织学习,开展学习研讨,提高认识站位,强化意识形态,认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,推进《甘肃民族师范学院关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》落到实处。

三是结合主题教育活动,开展相关工作。20191115日党委会议审议通过《甘肃民族师范学院关于加强新时代哲学社会科学建设的实施意见》,成立“甘肃民族师范学院哲学社会科学工作领导小组”,结合主题教育活动,深入开展推进思政宣传工作。2019111日党委会议审议通过马克思主义学院提交的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的意见》,充分发挥课程思政教育功能,开展多种活动,传承和弘扬甘南红色文化,加强爱国主义教育。

3.政治纪律规矩意识不强

全力支持纪委工作。完善校党委会定期听取纪委工作汇报的工作机制,进一步加强学校党委对纪委工作的领导和指导,确定每年至少召开两次专题党委会议,听取纪委工作汇报,研究部署全面从严治党工作。

二是加强纪检监察体制改革。2019831日党委会议研究通过了《关于推进纪检监察体制改革的实施方案》,全力支持高校纪检监察体制改革,确保纪检监察工作顺利开展。

4.党内政治生活不严肃

一是深入贯彻落实党建工作会议精神。2019522日,学校召开专题党建工作会议,党委书记杨卓玛与各院系、部门负责人签订了《党建目标责任书》。

二是严肃党内政治生活。2019 923日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,校党委召开第八次党委理论中心组学习会议,学习传达《关于党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,进一步严肃党内政治生活。

三是开展“回头看”自查自纠工作。对近三年民主生活会情况进行全面排查,列出问题清单,要求即知即改。切实提高民主生活会质量,严肃党内政治生活纪律。

(二)“立德树人”抓得不实,落实高校意识形态工作责任制压力传导弱方面

5.做好新形势下高校思想政治工作的措施不够有力

一是加强党委理论中心组学习。学校党委通过党委会议、党委理论中心组学习会,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和指示精神,进一步提高政治站位、提升思想认识,强化政治责任。

二是加强监督检查。将督查问题及时反馈相关院系党组织,责成各二级党组织认真整改,并进行落实督查。彻底整顿学校二级党组织理论学习不够重视的问题,切实做到理论学习真学、真信、真用。

三是加强对标督察。列出《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》任务清单,共列出3个方面159个项目,提交党委会讨论,并下发逐项落实,对落实情况进行督察,各责任单位提交贯彻情况总结材料,通过对标督察,对个别未完成任务的部门责令整改,监督落实。

四是加强马克思主义学院机构建设。经20191014日党委会研究决定,马克思主义学院设立毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室,马克思主义基本原理概论教研室,思想道德修养与法律基础教研室,中国近现代史纲要教研室,形势与政策、民族理论和民族政策教研室,加强思政课程建设。

五是进一步加强思想政治建设。印发《关于进一步学习贯彻落实高校思想政治工作会议精神的通知》,制订落实高校思想政治工作会议精神责任清单,积极推动学校管理体制改革,优化思政教师队伍结构,建立科学有效的考核评价机制,着力解决“双肩挑”问题。

6.落实高校意识形态工作责任制不到位

一是学校党委高度重视。2019311日,校党委印发《关于全面开展意识形态工作风险点排查的通知》(甘民师党发〔20196号)。2019428日,校党委印发《关于做好意识形态有关工作的通知》(甘民师党发〔201929号)。201965日,党委书记杨卓玛主持召开党委会,专题研究加强意识形态工作,听取2019年上半年意识形态工作情况汇报,切实有效的抓好学校意识形态工作。

二是制定党建工作考核办法。于2018510日,学校党委制定了《党建工作年度报告和考核办法》。建立了党总支书记抓党建述职考核制度,将意识形态工作、党总支书记抓党建述职考核和年终考核相结合,建立科学有效的考核评价机制。

三是建立意识形态工作舆情机制。党委宣传部印发《关于切实做好意识形态风险排查防控工作的通知》甘民师宣字〔201916号,专题研讨分析预判意识形态领域存在的风险隐患和处置措施,切实认真进行风险防控工作,解决以填表代替风险排查的现象。

四是加强学术讲座、报告会备案制度。515日,学校党委宣传部下发《关于报送2019年度论坛、讲坛、讲座、报告会、研讨会开展情况的通知》(甘民师宣字〔201911号),对2019年各部门、院系拟开展的论坛、讲坛、讲座、报告会、研讨会等进行统计、备案。

7.意识形态领域影响和谐校园建设的问题仍然较多

一是加强理想信念教育。以“思想政治理论课”教育为主渠道,系统深入地进行习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观宣传教育,帮助大学生树立正确的理想信念,强化社会主义核心价值观教育,引导学生树立正确的马克思主义民族观、宗教观,牢固树立中华民族共同体意识。

二是开展师德师风主题教育活动。引导广大教师主动追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁行为“红线”,进一步促进广大教师提升政治素养,增强践行高尚师德的积极性和主动性。

(三)党管干部、党管人才的政治把关作用发挥不充分,院系党组织履行政治责任不力方面

8.人才使用导向偏离教育教学中心

一是广泛开展调研。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学校党委班子围绕学校体制改革、人才队伍建设、教学工作等主题,深入各教学院系、部门和基层党组织广泛开展调研。根据调研反映的问题,结合学校实际提出整改建议和具体措施。

二是修订完善管理制度。结合学校实际,对《高层次人才引进管理暂行办法》进行修订完善,由分管校领导主持,面向全校院系征求意见,第一类人才引进安家费由50万提高到了100万元,第二类人才引进安家费由30万提高到了70万元,博士研究生安家费由25万提高到了40万元,进一步提高了高层次人才引进的有关待遇。

三是进一步加大人才引进力度,积极落实现有高层次人才有关待遇。根据学校高层次人才管理办法和委培协议书,兑现安家费、科研启动经费、住房等待遇。校领导亲自带队,进行人才招聘宣传工作,根据学校人才引进实际困难,针对人才较为缺乏的紧缺专业进行广泛宣传,提早做好人才招聘准备工作。积极协调上级有关部门,争取师资队伍建设、稳定专项资金和倾斜政策,通过多种措施,切实解决高学历、高层次人才的后顾之忧,建立科学的长效机制,建设稳定的人才队伍。

9.干部选拔任用管理问题较多

一是及时解决超职数、超规格配备干部问题。严守机构编制纪律和职数管理规定,理顺机制,经111日学校党委会研究,决定将编制工作职能由人事处划归党委组织部进行管理。

二是加强人员岗位调整交流。111日党委会研究决定,对学校办公室主任、教务处长、招生就业处长、图书馆直属党支部书记、音乐与舞蹈系党总支书记5个岗位完成了调整,其他6名干部计划12月底前完成调整工作。

三是加强对全校党总支书记的集中培训。对8个软弱涣散基层党组织开展专项整改工作,限期提交整改方案和总结报告。跟踪整改效果,对软弱涣散党组织进行定期回头看,对物理与水电工程系、音乐舞蹈系、教育科学系3个整改工作不力党总支进行问责,对党总支书记进行调整或免职。

四是严格落实《领导干部选拔任用工作条例》。组织部部务会组织全体组工干部认真学习中共中央最新修订的《领导干部选拔任用工作条例》,全体人员熟练掌握条例,并已完成《干部选任全程纪实材料规范》的制度,实现处级干部科级干部提拔全部执行试用期,试用不合格的一律不得提拔试用。

五是加强执纪问责。1014日,经校党委研究,就用人不当问题由负有领导责任的分管校领导和部门负责人分别在学校党委会上作出书面检讨。

10.部门院系党建工作薄弱

一是对院系组织生活落实不到位的党总支书记进行约谈。党委副书记杨士钰于2019921日对机关党总支、汉语系党总支、藏语系党总支及班子成员进行了约谈,各党总支书记向党委提交了个人书面检讨书。

二是加强党员结构分析。2019920日,组织部工作人员通过调取2016-2018年党统数据,下发《关于做好口袋党员摸排整改等工作的通知》,核查教师党员入党情况。经核实,2016年至2019年全校教职工入党人数22人,其中2016-2018年高学历、高职称教师入党6人,2019年高学历、高职称教师入党3人。

三是加强党员档案管理。919日,下发《关于做好口袋党员摸排整改等工作的通知》,全面落实全省主题教育整改任务和省巡视工作整改要求。 922日,制定了学校《党员档案管理办法》,规范了党员档案管理工作制度。

(四)违反中央八项规定精神和“四风”问题突出,不担当不作为乱作为现象依然存在方面

11.违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在

一是学校党委高度重视,对违反中央八项规定精神的问题进行大排查,建立问题台账,责任到人,逐条整改。对发现的问题即知即改,严格执行中央八项规定精神,合理运用执纪问责“四种形态”,全面落实从严治党;加大财务公开力度,将各院系部门公用经费的使用情况按职能进行公布,全面接受监督;及时修订完善学校财务、国资、项目管理等方面的各项制度,确保学校各类管理工作,特别是“高风险、易发区”部门管理工作的程序规范、有章可循、有理有据,加强了学校依法依规,严格管理的执行能力。

二是深入整治形式主义、官僚主义问题,加强作风建设。学校纪委在全校领导干部中深入开展了“四察四治”督查工作,督促各级领导进一步转变作风。严格执行有关会议管理制度。做到减少会议次数、压缩会议范围、提升会议质量,采取套开、合开等方式,进一步减少会议数量。积极改进文风,注重行文实效、质量,以“短实新”要求严格控制文件制发数量。

12.存在不担当、不作为、乱作为问题

一是结合学校“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面开展整治不担当、不作为、乱作为现象。着力解决各级领导干部“为官不为”,领导班子主体责任缺失,职能部门监管不力等重点问题,旗帜鲜明的履行党委全面从严治党的政治担当,认真分析各类问题成因,严格督促整改,对广大师生关注的焦点问题、难点问题重点跟踪督查,加强执纪问责能力,对问题干部合理运用执纪问责“四种形态”进行了查办。

二是加强工作监督机制。学校对所有现行的规章制度进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对不符合、不完善、有缺陷、有漏洞的规章制度及时进行建立和修订补充。研究制定科学、管用、长效的规章制度,强化制度执行,从根本上防范不担当、不作为、乱作为现象以制度落实为抓手,切实构建起了整顿作风问题的长效机制。

(五)监督执纪问责宽松软,重点领域和关键环节廉政风险仍然多方面

13.落实主体责任不到位

一是学校党委加强对纪检工作的支持。2019831日党委会议研究通过了《关于推进纪检监察体制改革的实施方案》,全力支持高校纪检监察体制改革,为纪检监察工作顺利开展提供良好环境。以严明的纪律推进学校全面从严治党工作不断走向深入,为学校各项事业发展提供坚强保障。

二是增强主体责任意识。2019916日,学院党委召开全面从严治党工作会议,进一步加强了对主体责任的宣传教育,做到全面从严治党与主体责任教育同开展、同落实,经常提,重点讲,强化了部门、院系领导班子对主体责任的认识。各基层党组织自上而下逐级签订党风廉政建设责任书203份和承诺书405份,落实了一级抓一级、层层抓落实的工作要求。

14.监督执纪问责宽松软

一是严格排查问题线索。校纪委对20164月以来受理的群众来信、来访反映、省纪委派驻省教育厅纪检监察组、省纪委内部巡察发现移交的49条问题线索进行了全面复核。复核案件当中也发现存在部分案件处置程序不规范,归档材料不齐全的问题,校纪委加大信访档案整理力度,按照规范标准完善各项工作档案。

二是推进纪检监察体制改革。根据《关于深化省纪委监委派驻机构改革的意见》(甘办发〔201928)、《关于推进省管高校纪检监察体制改革的实施意见》(甘办字〔2019129)和《中共甘肃省纪委办公厅关于省管高校纪检监察体制改革有关事项的通知》精神,推进我校纪检监察体制改革。学校党委已向省纪委上报了《关于推进纪检监察体制改革的实施方案》,目前方案正在审核中。

三是建立健全制度体系。2018615日,修订了学校《院系党政联席会议制度实施办法(修订)》、《院系党的总支部委员会会议议事规则》,2018720日,修订完善了《党政联席会议事规则(修订)》,2019118日印发《党总支(直属党支部)书记联席会议制度》。

15.重点领域和关键环节廉政风险较高、腐败隐患多

一是加强重点领域和关键岗位廉政风险防范意识。学校开展对重点领域和关键岗位风险问题严查摆活动,特别对审批权、人事权、财权的“三权”风险进行重点排查。紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”。充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用。形成反腐震慑,

二是修订了《中共甘肃民族师范学院委员会关于践行监督执纪“四种形态”的实施意见》,进一步完善监督执纪“四种形态”工作机制,根据修订完善后的实施意见,对反馈问题中涉及廉政风险环节的问题及时进行处理,查找并严肃整治,强化日常监管体制,加大监督执纪问责力度。

三是加强党风廉政建设监督检查。学院纪委根据学校《党风廉政建设目标责任书》,于2019115—8日,对各院系、部门党风廉政建设目标责任书落实情况进行督导检查,各院系、各部门都按巡视整改措施落实了党风廉政建设工作压力层层传导的要求,进一步完善对院系、部门党风廉政建设工作监督检查的体制机制,形成长效机制。

三、以巡视整改为动力,推动学校发展新局面

目前,学校巡视整改工作已取得阶段性的成果,学校党委全面从严治党主体责任得到有效落实,特别是党建工作提升、意识形态推进、监督执纪力度、选人用人机制、项目监管能力、财务制度规范、工作作风转变等方面的工作切实得到极大的改进和提升。但面对一些历史遗留问题,还需要建立长期坚持深化整改。学校党委一定要提高政治站位,坚定政治立场,坚守学校发展建设的重大责任,牢固树立立德树人根本,巩固已有整改成果,确保后续整改落到实处。下一步,学校将进一步贯彻落实省委巡视组的各项要求,持续推进后续整改。从四个方面推进学校健康发展:

(一)进一步落实全面从严治党

坚持党要管党、从严治党的方针,进一步加强党对学校工作的领导,全面加强党的建设,切实履行管党治党职责。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,推进全面从严治党向纵深发展。

(二)进一步加强思想政治引领

坚持深入学习,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强对党员干部党性党风党纪教育,坚定政治信仰,把牢思想的“总开关”,努力使党员干部理想信念进一步坚定,思想认识进一步提高,大局意识进一步增强,工作作风进一步转变,真正严明党的政治纪律和政治规矩。

(三)进一步巩固整改工作成效

坚持举一反三、标本兼治、统筹兼顾,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化。以巡视整改为突破,刀口向内扩大范围,对全校违规违纪、责任缺失问题的高发区、频发区进行通盘深入督查,加强组织领导,健全工作机制,强化责任追究,确保整改工作取得实效;以巡视整改为契机,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进学校内涵发展、转型发展。

(四)进一步完善长效管理机制

坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持依法治校,强化问题导向,切实把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定一批科学、管用、长效的规章制度,强化制度执行,强化长效管理。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0941-8252380

电子邮箱:1684448531@qq.com

邮政信箱:甘肃省甘南州合作市知合玛路233甘肃民族师范学院办公室

邮编:747000

上一条:甘肃民族师范学院图书馆、文史楼消防维保项目(二次)成交公告 下一条:甘肃民族师范学院图书馆、文史楼消防维保项目竞争性谈判邀请(二次)

关闭