你的位置: 首页 >> 通知 >> 正文

关于印发《甘肃民族师范学院“十三五”事业发展规划中期评估实施方案》的通知

2018年05月16日 15:46  点击:[]

甘民师发〔201823

各相关院系、部门:

《甘肃民族师范学院“十三五”事业发展规划中期评估实施方案》经2018510日校长办公会议研究通过,现予印发,请认真组织,贯彻落实。

 

 

甘肃民族师范学院

2018515

 

 

《甘肃民族师范学院“十三五”事业发展规划》中期评估实施方案

 

为全面、科学地实施《规划》中期评估工作,促进学校事业健康发展,根据省上关于开展“十三五”规划中期检查的整体要求和《甘肃民族师范学院“十三五”事业发展规划》(以下简称《规划》)关于评估检查的具体规定,特制定本实施方案。

一、开展《规划》中期评估的意义

开展“十三五”规划中期评估工作,全面评价“十三五”规划实施取得的成效,深入分析存在的问题,根据十九大精神和发展环境变化提出相应的对策建议,是保障规划有效实施的必要环节和重要手段,对于及时总结规划编制和实施的经验,确保顺利完成规划提出的目标任务,推动学校事业健康发展,具有重要意义。

二、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的教育方针和民族政策,以立德树人为根本,以凝心聚力、服务改善民生为导向,按照四个全面的战略布局,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻《甘肃省“十三五”教育事业发展规划》和《“十三五”高等教育发展规划》,全面落实学校《规划》,紧紧围绕学校和服务区域实际,全面推进依法治校,在优化结构,深化内涵,转型发展,彰显特色等方面做大做强,努力把学校建成区域内高水平、有特色、应用型民族大学。

三、主要任务

紧扣《规划》内容,细查任务落实,诊断发展目标实施进度,全面掌握我校《规划》的整体推进和具体落实情况,科学地、实事求是地对照检查发展目标指数。对人才队伍建设、科研发展、学科建设和专业建设四个子规划进行着重评估检查,找出发展中存在的问题、遇到的困难,提出改进工作的建议,最终形成评估报告。

评估采用定性评估和定量评估相结合的方式,既要对目前学校发展现状、进展等进行定性描述,又要对《规划》主要目标进行定量分析,通过部门自评报告、调研座谈和交流讨论等组织形式,切实掌握具体情况,推动《规划》落实到位。

四、组织方式

学校成立《规划》评估小组,由分管发展规划的高君智副校长任组长,各系部负责人为成员,下设调研组和材料组,具体组织实施评估工作。由校领导、教授和相关部门负责人组成专家评估组,对评估结果进行讨论审核,形成中期评估报告。(评估小组和评估专家组名单见附件)

五、时间安排

第一阶段:各院系、部门自评(514日至518日)

各院系部门组织专门会议,对照《规划》任务进行自评,形成书面自评报告,部门负责人签字确认,于518日前向发展规划处提交书面报告。

第二阶段:广泛开展调研(518日至61日)

三个调研组同时开展工作,以座谈会的方式在全校开展为期两周的调研活动(具体安排见附件)。

第三阶段:形成调研报告(65日至610日)

材料组根据部门自评报告和各调研组的调研情况进行汇总,形成中期评估报告初稿。

第四阶段:评估专家组论证研判(611日至15日)

由评估小组办公室主任向专家评估组汇报调研、评估情况,专家组讨论分析,剖析问题,对比目标指数,客观公正地对《规划》进行总体评价。

第五阶段:形成中期评估报告615日至20日)

材料组根据专家意见对中期评估报告进行修订,编撰完成报告定稿,并上报省教育厅。

六、总体要求

对标党的十九大明确的新目标新部署新要求和省十三次党代会决策部署,遵循系统全面、突出重点、远近结合、科学严谨、事实求是的评估原则,客观评价学校《规划》实施进展和成效,深入剖析新情况、新问题,总结提炼新经验、新做法,研究提出务实管用的措施建议,进一步强化《规划》导向作用,持续推动各项任务顺利实施,加快推进内涵式发展,稳固学校办学定位,凸现学校在服务民族地区社会经济发展和维护安全稳定方面的重要作用。

 

附件:甘肃民族师范学院“十三五”规划中期评估评估小组和评估专家组名单及职责

 

 

附件

甘肃民族师范学院“十三五”规划中期评估评估小组和评估专家组名单及职责

一、评估专家组

校领导,质量监控处组织10名教授,学校办公室及承担四个子规划的部门负责人

主要职责:听取评估小组汇报,对评估报告进行评议完善。

二、评估小组

评估小组组长:高君智

评估小组办公室主任:白交平

评估小组成员:各部门、各院系所负责人

主要职责:组织实施评估工作,形成评估报告。

三、调研组

第一调研组:俊辉 华尔丹 马忠民

记录:白交平

主要职责:组织院系领导班子座谈会及部门党群组座谈会。

第二调研组:敏贤麟 李锦煜 张生智 苟如虎

记录:金 

主要职责:组织院系教师座谈会及部门教学科研组座谈会。

第三调研组:罗信军 旺 德 张雪艳

记录:张 

主要职责:组织院系学生座谈会及部门服务保障组座谈会、学生座谈会。

四、材料组

材料组成员:白交平 张 健 金 

主要职责:整理汇总调研材料,撰写调研报告及中期评估报告。

 

上一条:关于开展校园环境卫生整治工作的通知 下一条:关于开展学校“十三五”事业发展情况调研的通知

关闭