你的位置: 首页 >> 通知 >> 正文

关于印发《甘肃民族师范学院2017年中层领导班子及班子成员民主生活会实施方案》的通知

2018年03月13日 11:23  点击:[]

甘民师党发〔20186

各党总支、直属党支部:

现将《甘肃民族师范学院2017年中层领导班子及班子成员民主生活会实施方案》印发给你们,请做好贯彻落实。

 

中共甘肃民族师范学院委员会

2018312

 

甘肃民族师范学院2017年中层领导班子及班子成员民主生活会实施方案

根据甘肃省纪委、省委组织部《关于开展2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(甘组通字〔2017122号)精神,结合我校《关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(甘民师党发〔201736号),特制定本方案。

一、会议主题及基本要求

2017年度我校中层领导班子民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》(以下简称《规定》)、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》(以下简称《细则》)精神,对照初心和使命,聚焦“四风”问题,深入具体地进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,深入查摆问题,抓好落实整改,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的校园政治生态,为推动学校转型发展,更好地把学校建设成为区域内高水平有特色的应用型民族大学提供坚强保证。

二、参会人员

正、副处级干部,院系、部门正科级班子成员。党外正、副处级干部须列席民主生活会,不作对照检查发言,可对其他同志提出批评意见。

三、会议时间

民主生活会要求在3月中旬完成。

四、会议形式

各院系以党总支为单位进行,机关部门按机关党总支要求以党支部为单位进行。

五、会议程序

1.院系党总支、直属党支部及机关各党支部主要负责同志和部门主要负责人通报班子上一年度民主生活会整改落实情况及此次民主生活会准备情况;

2.院系党总支、直属党支部及机关各党支部主要负责同志代表班子进行对照检查;

3.班子成员逐一进行对照检查;

4.开展批评与自我批评;

5.各党总支、直属党支部主要负责同志作总结讲话。

六、扎实做好各项准备工作

召开2017年度民主生活会前,各基层党支部要严格按照省委的有关要求和民主生活会制度的有关规定,精心研究部署,扎实做好各项准备工作。

1.深化学习研讨。组织召开专题学习研讨会,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方针的重大创新思想,为开好民主生活会打牢思想基础。

2.广泛征求意见。充分发扬民主,及时通报民主生活会主题,通过采取座谈会、设置意见箱和网络征询的方式,广泛听取党员、干部和师生员工对领导班子和班子成员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、防止“四风”、执行廉洁自律准则等方面反映的意见和建议,并将征求到的意见和建议原汁原味向领导班子和领导干部本人反馈。

3.深入开展谈心谈话。民主生活会前要紧扣问题,做好谈心活动。党组织书记主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表逐一开展诚挚深入的谈心活动,通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。在谈心过程中,要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。既要说自己,更要讲对方;既要肯定成绩,更要指出问题;既要谈工作,更要谈思想、谈党性。凡是准备在会上提出的问题和意见,会前都要跟对方谈透谈通、让对方诚心接受,不在会上搞突然袭击,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前,以利于达到“团结—批评—团结”的目的。

4.认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。领导干部本人紧密围绕民主生活会主题,根据反馈的意见建议,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来中央和省委查处的典型案例,要将本单位严重违纪违法典型案例作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自身,引为镜鉴。在此基础上,主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员要认真开展自我剖析,自己动手撰写发言提纲和对照检查材料。个人发言提纲和对照检查材料要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项做出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实做出报告。对巡视反馈、接受组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。

七、紧扣主题,高质量开好民主生活会

民主生活会上,班子成员要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。

1.突出自查自纠重点。要坚持问题导向、强化问题意识,重点围绕以下六个方面查摆问题。一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面,是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;二是在执行党中央省委决策部署及校党委决定方面,是否坚持请示报告制度,工作中的重大问题是否及时请示报告,临机处置突发情况事后是否及时报告,个人有关事项是否按规定按程序向党组织请示报告;三是在对党忠诚方面,在工作中是否存在报喜不报忧、报功不报过甚至欺骗党组织的行为;四是在履行全面从严治党责任方面,是否旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策;五是在纠正“四风”问题方面,是否身体力行、以上率下,带头转变作风;六是在严格执行廉洁自律准则方面,是否严格执行党风廉政纪律,注重家庭、家教、家风。

2.深入开展批评与自我批评。班子成员在会上要紧紧围绕会议主题,针对班子及个人党性上、思想上、工作上存在的问题和征求意见时党员群众提出的意见建议,认真开展批评和自我批评,自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。查摆出来的突出问题不护短、不遮掩,认真坦诚地对待同志提出的批评意见,要脸上不挂霜、心里不记仇、兜里不揣小鞋,努力通过民主生活会,真正达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。党组织书记要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明,受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。

3.通报民主生活会情况。民主生活会结束后组织召开通报会,在一定范围内通报专题民主生活会情况。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

4.注重实效,抓好整改落实。针对党员干部群众反映和会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。

八、加强组织领导和督促检查

学校党委成立5个督导组,对中层领导班子及班子成员民主生活会进行全覆盖督促检查和指导,督导组成员及督查单位如下:

第一组:李维平 杨晓林 鲍俊辉 卢红娟(联系人电话: 13893960080) 白皓元

督查单位:外语系党总支、马克思主义学院党总支、音乐舞蹈系党总支、继续教育学院党总支、机关第一党支部、机关第二党支部

第二组:陈正武 安文生 羊志晖(联系人电话:18909411699) 武二虎

督查单位:教育科学系党总支、化学与生命科学系党总支、物理与水电工程系党总支、机关第三党支部、机关第六党支部、机关第七党支部

第三组:杨士钰 杨世堂 段文彬(联系人电话:13893901980) 

督查单位:汉语系党总支、藏语系党总支、历史文化系党总支、机关第五党支部、机关第八党支部

第四组:牟吉信 马忠民 蒲莉妮(联系人电话:18909411218) 高士兴

督查单位:经济与社会发展系党总支、美术系党总支、藏汉双语理科系党总支、图书馆直属党支部、机关第九党支部、机关第十一党支部

第五组:高君智 华尔丹 杨晓兰(联系人电话:18794030366) 莎木央金

督查单位:数学系党总支、体育系党总支、计算机科学系党总支、后勤管理处直属党支部、机关第四党支部、机关第十党支部

各院系党总支(直属党支部)、机关党支部要精心制定相关工作方案,提前3天将方案报党委组织部,具体召开时间与各督导组联系确定。

 

上一条:关于开展好三月份理论学习的通知 下一条:关于调整校领导联系院系的通知

关闭