你的位置: 首页 >> 通知 >> 正文

关于做好2017年下半年大学生“形势与政策”教育教学工作的通知

2017年09月12日 17:05 宣传部 点击:[]

各党总支、各院系:

形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

为落实好全省高校思想政治工作会议精神,切实加强大学生思想政治教育工作,不断增强形势与政策教育的针对性和实效性,现对2017年下半年“形势与政策”课的有关工作通知如下:

一、指导思想

形势与政策教育教学要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进社会主义核心价值观教育,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

二、具体要求

1.要以规范化制度化建设为重点,加强形势与政策课教学管理

1)《形势与政策》为全校公共必修课,结合三学期制,按每周1学时计算,每学期安排15学时,全年30学时。

2)要强化形势与政策课教学管理,实行学年考核制,《形势与政策》课实行学年考核制,每学年考核一次,该课程总成绩为各学年考核平均成绩,一次计入学生成绩册。

3)严格按照“2017年下半年高校“形势与政策”教育教要点”精神落实好教学任务。

2.积极推进领导干部讲课工作

1)邀请院系联系领导在所在院系讲授“形势与政策课”;

2)原则上要求系领导班子成员讲授一次“形势与政策课”;

3)鼓励班主任、辅导员积极开展“形势与政策课”讲授工作;

4)把形势与政策教育和组织学生政治学习结合起来,和大学生社团活动结合起来,和举办报告会结合起来,结合党的十九大的召开和重大节日、重大事件,组织学生收听收看时事新闻,召开座谈会、研讨会、演讲辩论会或主题班会。

各院系党总支及时将领导干部讲授“形势与政策课”情况报党委宣传部。

3.开展专项督查

学校于10月中旬组织人员对“形势与政策课程”教学工作开展情况专项督查。

三、做好教材发放工作

教材是开展“形势与政策”课教育教学活动的基本遵循,学校统一使用中宣部、教育部指定教材,教材费按书价的80%收取,即每本12元。

12017级各班级教材和教材费收取统一由教务处组织。

2)其他在校班级教材费由所在班级统一收取后交党委宣传部,凭缴费单据统一到教材科领取,请各院系组织各班长在规定时间内领取教材。

3)领取时间:924日前

联系人:马贇联系电话:8252230

 

附:2017年下半年高校“形势与政策”教育教学要点

 

 

党委宣传部

2017912

上一条:关于及时办理、落实学校及上级部门工作安排的通知 下一条:关于做好2017年秋学期安全工作的通知

关闭