你的位置: 首页 >> 通知 >> 正文

关于做好2017年秋学期安全工作的通知

2017年09月12日 15:34  点击:[]

甘民师党发〔201756

各党总支、直属党支部,各院系、各部门:

为认真贯彻中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策,进一步强化秋学期开学后的学校安全工作责任,明确安全工作要求,落实安全工作措施,确保开学各项工作顺利开展,给师生提供一个安全和谐的教育教学环境,给党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据甘肃省教育厅《关于切实做好2017年秋季开学安全工作的通知》(甘教安函〔201731号)和《关于印发<甘肃省教育系统安全生产大检查实施方案>的通知》(甘教安〔201711)要求,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,切实安排好秋学期开学工作

各党总支、直属党支部、各院系、各部门要高度重视学校安全工作,牢固树立红线意识和底线意识,切实增强安全工作的紧迫感和责任感。暑期中,学校楼宇、教育教学和生活场地及设施设备没有完全投入使用,在遭遇暴雨影响和侵蚀的情况下,易出现安全隐患。同时,暑假刚过,学生的安全意识和安全行为习惯恢复到正常状态需要一个调整过程。因此,各党总支、直属党支部、各院系、各部门要做好秋学期开学安全工作,强化学生安全意识,规范学生安全行为,为新学年安全工作开好头,为新学期开学工作有序开展提供安全保障。要切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,将安全管理责任逐级分解,层层落实,避免因认识不到位、管理不到位、责任不落实导致安全事故发生。

二、上下联动,做好校园安全隐患排查工作

学校楼宇多、活动场地多、活动人数多,安全隐患排查难度大,仅仅依靠个别部门的力量排查隐患是远远不够的。各党总支、直属党支部、各院系、各部门要动员全体教职工,积极主动参与安全隐患排查,及时发现影响学校及师生安全的隐患,并及时向学校反映。

在全校范围内,集中开展一次全校楼宇安全、活动场地安全、消防安全、交通安全、食品安全、实验室安全和危险化学品仓库安全等方面的安全隐患大排查和综合整治工作,逐一查找问题和隐患,并建立台账,确保排查不留死角、不留隐患。对排查出的隐患,相关院系和部门要制定整改措施,明确整改要求和时限,逐一督促整改。对存在安全隐患的设施设备要立即进行维护,达不到安全要求的要立即停用或更新,严禁将学生置于不符合安全要求的场所学习和生活。在隐患排查的基础上,要进一步加强安全常规管理,努力创造安全条件和环境,为保证学生安全、维护教学秩序提供保障。

三、突出重点,坚决防止发生安全责任事故

一要确保学生交通安全。要加强校园内车辆通行安全管理,对不按规定通行的校内车辆进行严肃处理;相关职能部门要积极协调交通、公安、城管等部门,加强对校园周边通行车辆管理,尤其要加强学生上下课时间段的车辆通行管理,积极配合有关部门严肃查处校园及周边车辆超速行驶、逆向行驶、随意停车、超员超载等交通违法行为。积极动员学生志愿者作为交通安全引导员,协助维护交通秩序。

二要确保食品和卫生安全。要严格按照《食品安全法》等有关法律规定,切实落实食品安全管理措施,确保学校食品采购、运输、存储、加工、出售等关键环节安全可控,确保校园内不出现影响学生健康的食品;要检查餐厅工作人员相关证照是否齐全,工作人员是否持健康证上岗,并定期体检;餐厅整体环境和餐具是否严格执行定期消毒制度;餐厅建筑、设备和环境是否符合卫生及安全(用电、用火、用水、用气等)标准。要加强传染病控制,严禁将不符合卫生标准的食品及饮用水提供给学生,及时发现和报告患病学生,积极送诊疑似患病学生。对学生集体活动的教室、宿舍等场所,要定期开窗通风,预防和控制传染病疫情的发生。

三要确保校园消防安全。各相关部门要切实履行消防安全责任。开学初,要深入开展一次消防安全检查评估,维护保养一次消防设施,组织检查一次电器和燃气线路设施,全面清洗一次餐厅油烟道,集中培训一次员工。对学生公寓、教职工宿舍、办公楼、餐厅、实验室、图书馆、锅炉房、配电房、超市、电梯间等重点场所,全面细致地开展一次消防安全隐患排查整治活动。做好日常用电线路、燃气管道、消防设施等设备的检查工作,定期检查老旧线路,检查学生宿舍灯具开关、插座,及时发现并治理裸露、打火等现象,监督检查违规用电和私搭乱接电线情况;教室、微机室、实验室等重点部位是否做到人走灯灭,切断电源。相关部门要定期组织开展消防知识教育活动,引导教职工和学生掌握基本的消防知识和火灾逃生技能。

四要确保校园内各类大型集会活动安全。要针对节庆和大型集会活动情况,严格落实安全防范措施,严格执行大型集会活动审批报备制度;对于学生自发组织的校内聚会活动,要提前制定安全保障措施,安排教师、安保等人员加强巡逻值守、安全防范和应急处置;对于安全保障不完善、存在安全隐患的大型活动,及时予以指导、阻止以及取消。

五要确保危险有毒易燃易爆物品安全。坚决禁止在校生随身携带及私藏管制刀具。相关院系和部门要定期、全面、认真地对实验室、化学药品仓库的不安全、不稳定因素实施排查,重点做好防火、防盗、防爆、防中毒、防人生伤害、防安全事故等工作,整治可能引发事故的重大隐患和突出问题,尤其要对易燃、易爆、剧毒、放射性物品和药品仓库进行深入排查,切实防止因排查疏漏、化解不力而导致安全事故。要按照“谁主管、谁负责”的原则,将问题排查和解决落实到具体人员,消除存在的安全隐患,制订完善的应急预案,坚决防止问题累积,确保不发生安全责任事故。

六要确保校园建筑安全。要对校内建筑及老旧房认真进行安全隐患排查,重点检查是否存在有安全隐患的楼道栏杆、厕所、库房、门窗、水池、围墙、外跨楼梯和供水、供电等涉及学生安全的设施;房屋结构和电路是否安全;校园内施工项目是否有安全防护设置;校内道路、公寓楼道、走廊照明设施有无损坏。

七要确保教学设施安全。相关部门要对体育运动设施、器材、幼儿园玩教具、实验室设备、电教设备等进行集中检查,确保教学设备安全正常使用。

八要确保网络安全。要加强校园网站管理,加强对微信群、QQ群、师生网络论坛的管理,及时掌握网络舆情动态,确保网络安全。

四、注重宣传,深入开展安全教育和应急演练

各党总支、直属党支部、各院系、各部门要把加强安全教育作为新学期工作重点,采取有效措施,提高学生尤其是新生的安全防范意识。班主任和辅导员切实负起责任,利用班会时间上一堂安全教育课。宣传部门利用黑板报、宣传橱窗、校园广播、校园网络等宣传阵地,广泛宣传安全知识,营造好安全教育的氛围。学工部门及各院系要加强新生入学安全教育,全面了解新生情况,及时消除事故。保卫部门要引导各党总支、直属党支部,各院系、各部门开展应急疏散演练,实现日常教学和管理工作有机结合,使预防工作逐步走向制度化、常态化。

五、群策群力,切实整治校园周边环境

要重视加强校园周边环境安全治理工作,相关部门要积极协调地方综治、公安、文化、工商、食药监等部门,深入开展校园周边交通安全、餐饮安全及卫生环境专项整治工作,强化对网吧、游艺、歌舞娱乐场所、出租屋的清理整顿,配合执法部门关闭学校门口可通行距离200米以内网吧,严禁无牌无证黑车载运学生;加强校园周边巡逻、管控和治理力度,坚决防止不法分子、精神病人、行为偏执人员进入校园滋事,保护师生生命财产安全。

六、明确职责,确保各项工作落到实处

一要强化安全隐患排查整治效果。进一步强化结果导向,对排查出的安全隐患,建立台账,谁查的、什么时候查的、查了哪些部位、排查出了什么隐患、提出了什么整改措施、由谁负责整改、什么时候整改结束等一一登记在册。对短期内无法进行整改的重大安全隐患,要及时报告校党委和行政,提出意见建议并推动治理落实。

二要加强应急值守和信息报送工作。要严格落实节假日值班制度,进一步完善细化各项应急处置预案,准备足够的应急力量,一旦发生突发事件,能及时启动应急预案,进行妥善处理,并在第一时间通过学校向上级有关部门报告。

各党总支、直属党支部、各院系、各部门要根据通知要求,持续深入开展好2017年秋学期开学安全工作部署及隐患大排查,并按省教育厅要求,于915日、925日、105日、1015日、1025日,将各部门安全工作开展情况(包括隐患排查人员名单、排查时间、排查部位清单、排查出的问题、已整改的问题、未整改问题及原因、整改的具体措施及整改率等)报送至学校办公室A208,电子版发送至学校办公室姬浩浩OA邮箱,由办公室负责向省教育厅汇总报告。

 

 

中共甘肃民族师范学院委员会 甘肃民族师范学院

                           2017911

 

上一条:关于做好2017年下半年大学生“形势与政策”教育教学工作的通知 下一条:关于印发《甘肃民族师范学院2017年秋学期工作要点》的通知

关闭