你的位置: 首页 >> 通知 >> 正文

关于印发《甘肃民族师范学院第五届大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖暨大学生“超星杯”信息检索大赛活动方案》的通知

2017年09月06日 16:49  点击:[]

甘民师发〔201769

各院系、各相关部门:

现将《甘肃民族师范学院第五届大学生校园“读书”奖、

“读书之星”奖暨大学生“超星杯”信息检索大赛活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

甘肃民族师范学院

201796

 

 

甘肃民族师范学院第五届大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖暨大学生“超星杯”信息检索大赛活动方案

一、设奖说明

甘肃民族师范学院大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖暨大学生“超星杯”信息检索大赛是学校图书馆推出的引导大学生热爱读书和科学读书的系列校园文化活动之一。此次活动旨在倡导建设积极健康的校园文化,形成浓厚纯朴的读书氛围,拓展和提升图书馆服务师生的功能和水平,帮助师生科学利用现代信息检索平台查阅学科专业知识信息,辅助教学科研,倡导读者与书为友,提升师生学习科研能力,养成“读好书、多读书和会读书”的读书习惯。大赛由学校图书馆联合甘肃新世纪书刊有限责任公司、中国电信甘南分公司和北京世纪超星信息技术发展有限责任公司等图书单位举行,每年举办一届。第五届甘肃民族师范学院大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖暨大学生“超星杯”信息检索大赛自20166月开始启动,希望全校师生踊跃参加。

二、奖项设置

1.大学生校园“读书”奖

奖励对象为过去一年来通过阅读书籍撰写了优秀读书心得、随笔、感言和书评等的大学生读者;设立此奖项的目的为帮助大学生形成“读好书”的阅读习惯。

大学生校园“读书”奖设一等奖1名,奖励3000元(1500元现金和1500元手机一部);二等奖3名,奖励2000元(1000元的等值奖品1000元的电信手机话费);三等奖5名,奖励1000元(500元的等值奖品500元的电信手机话费);优秀奖20名,奖励200元(100元的等值奖品100元的电信手机话费)。大赛组委会同时对在大学生校园“读书”奖评选过程,尤其是在前期初评过程中表现突出的院系部进行荣誉奖励。

2.大学生校园“读书之星”奖

奖励对象为过去一年来图书借阅量居前的大学生读者;设立此奖项的目的为帮助大学生形成“多读书”的阅读习惯

大学生校园“读书之星”奖设一等奖1名,奖励1800元(900元现金和900元手机一部);二等奖3名,奖励1200元(600元的等值奖品600元的电信手机话费);三等奖5名,奖励600元(300元的等值奖品300元的电信手机话费);优秀奖20名,奖励200元(100元的等值奖品100元的电信手机话费)。

3.大学生“超星杯”信息检索大赛奖

奖励对象为在大学生信息资源检索竞赛中评选出来的优秀作品制作者(含优秀作品)和在优秀作品制作过程中表现杰出的优秀指导教师;设立此奖项的目的为帮助大学生形成“会读书”的阅读习惯

大学生“超星杯”信息检索大赛设一等奖1组,奖励1500元;二等奖2组,奖励1000元;三等奖3组,奖励500元;优秀奖10组,奖励100元的等值奖品。大赛组委会同时评选若干名在优秀作品制作过程中表现杰出的优秀指导教师进行荣誉奖励。

三、参赛方式

1.大学生校园“读书”奖参赛方式为以教学院系部为组织单位,在学生所在教学院系部前期初评(一般应在4月下旬进行)的基础上,每个院系部于5月上旬前选送6-10篇优秀学生读书心得、随笔、感言或书评等(2000字以上/篇)报送至图书馆信息技术部,再由图书馆信息技术部将入选作品交由评委根据评分标准进行最后评定。进入最后评审阶段的参赛作品以Word格式按照教学院系部为单位统一投送至电子邮箱:tusg085@126.com;报送的作品须注明作者姓名、系别、班级和电话号码(本人电信号码)等基本信息和联系方式;严禁将抄袭、下载和剽窃的内容作为参评作品,一经发现,取消参赛资格并予以工作通报。

2.大学生校园“读书之星”奖参赛方式为以图书馆流通部根据汇文系统对过去一学年(20175月-20184月)来的学生图书借阅量统计数据为基础,结合学生学科专业特点和语言特点进行综合确定;在流通部以学生图书借阅量为基础确定“读书之星”的过程中,一定要借助学生读书社团或召开读者座谈会综合评价学生图书借阅量与读书效果之间的关系,真正达到通过开展评选大学生校园“读书之星”奖帮助大学生形成“多读书”的阅读习惯

3.大学生“超星杯”信息检索大赛参赛方式为在校各院系部、各专业和各年级学生通过自由组合方式形成3人参赛团队,制作符合题目要求、能够充分利用图书馆提供的信息检索工具进行学科专业知识检索的健康作品报送图书馆信息技术部进行参赛。图书馆信息技术部将对参赛作品组织图书馆馆员进行初审,在初评的基础上确定决赛作品参加大学生“超星杯”信息检索大赛决赛阶段竞赛;参赛作品于每年5月上旬前以PPT形式由参赛团队直接报送至图书馆信息技术部;报送作品时请注明作者姓名、系别、专业、班级、电话号码以及其它联系方式等基本信息。建议每个参赛团队有1名指导教师对参赛作品、团队组成和作品展示等提供指导。

图书馆将按照《甘肃民族师范学院第五届大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖暨大学生“超星杯”信息检索大赛活动方案》的安排于20185月中、下旬组织第五届甘肃民族师范学院大学生“超星杯”信息检索大赛和校园“读书”奖、“读书之星”奖颁奖典礼。第五届甘肃民族师范学院大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖暨“超星杯”信息检索大赛活动以201751日至2018430日期间形成的作品和评奖数据为基本依据。在读书活动开展期间,学院图书馆会将联合确定的图书服务商根据读者的需求和图书馆的功能组织灵活多样的电子图书和纸质图书阅读活动,主动积极引导读者形成“读好书、多读书和会读书”的阅读习惯。 

四、评委组成

1.大学生校园“读书”奖暨大学生校园“读书之星”奖评委会

主任委员:甘肃民族师范学院院长

副主任委员:甘肃民族师范学院(分管图书馆)副院长

中国电信甘南分公司总经理

甘肃新世纪书刊有限责任公司总经理

员:从学院图书馆工作委员会委员中产生

2.大学生“超星杯”信息检索大赛评委会

主任委员:甘肃民族师范学院(分管图书馆)副院长

副主任委员:甘肃民族师范学院图书馆馆长

北京世纪超星信息技术发展有限责任公司

西北区负责人

员:从学院图书馆工作委员会委员中产生

五、组织单位与资金筹备 

大学生校园“读书”奖、“读书之星”奖和大学生“超星杯”信息检索大赛办公室设在学院图书馆办公室,由图书馆相关部室负责人组成并组织实施。其中图书馆办公室负责活动的条件保障、后勤服务、对外联络、资金筹备和奖品发放等工作;信息技术部和流通部负责活动的组织实施、技术支持、评委评聘和作品评审等工作;阅览部、文献信息检索教研室和民族文献部等部门配合主要负责部门开展工作,图书馆全体员工参与此项活动。

大赛由学校图书馆联合甘肃新世纪书刊有限责任公司、中国电信甘南分公司和北京世纪超星信息技术发展有限责任公司共同举办。活动组织和活动组织所需费用由甘肃民族师范学院图书馆负责。本次活动所需奖品和奖金等物资均由图书馆办公室负责接洽和筹备。

 

上一条:关于印发《“中国文字”陇上巡展甘肃民族师范学院站活动方案》的通知 下一条:关于举办“做奋发有为青年•喜迎党的十九大”主题征文活动的通知

关闭