你的位置: 首页 >> 通知 >> 正文

甘肃民族师范学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

2020年01月27日 13:50  点击:[]

各院系、各单位、各部门:  

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》《甘肃省教育厅关于全省教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》及《甘肃省教育厅:科学有序 有力有效 做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求》精神,保障学校学生和教职工的身体健康和生命安全,保持正常的教学工作秩序,维护学校稳定,现就新型冠病毒感染的肺炎疫情防控预案有关事宜通知如下:  

一、高度重视疫情防控  

据国家卫生健康委发布的权威信息,要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性、复杂性,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。以强烈的政治责任感和紧迫感做好疫情防控工作。要把师生生命安全、身体健康放在首要位置,把全力做好疫情联防联控、最大限度地维护师生生命健康安全。坚持依法依规、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、实事求是的原则,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治工作,切实保障师生健康,维护正常教学秩序。  

二、做好疫情防控工作的统筹协调  

成立甘肃民族师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案及防控措施,因我校假期无留校学生,根据新的开学(原定2月29日)通知前十日指挥相关部门和人员迅速到达岗位落实各项防控措施,做好各部门之间协调联动,指导检查各项应急处置。  

组  长:杨卓玛  陈正武  

副组长:杨士钰  牟吉信  高君智  杨晓林  敏贤麟  

李锦煜  张  宏  

成  员:办公室、组织部、宣传部、纪委、人事处、财务处、教务处、学生处、国际交流处、招就处、后勤处、国资处、保卫处、信息网络中心、团委、医疗服务中心主要负责人及各院系党政负责人。  

领导小组下设办公室和疫情防控组、宣传及舆论应对组、后勤保障组、医疗监测组、监督执纪组。  

(一)办公室  

领导小组办公室设在办公室,负责领导小组疫情联防联控的内外统筹协调和日常工作;办公室建立健全数据库,作好上传下达工作;负责发生疫情后的信息上报工作;负责学校疫情零报告统计工作。  

主  任:包建宏  

成  员:苟如虎  旺  德  王  毅  杨  宝  党金宁  

(二)疫情防控组  

负责做好学生和教职工疫情防控工作,密切关注学生和教职员工的身体状况,发现有疑似症状,做到及时就诊,明确诊断;充分利用各种媒体发放疫情防控告知书,宣传疫情防控知识和要求;及时了解师生身体状况及假期活动去向;做好开学前后师生疫情监测工作,密切关注发热或去往疫区及接触疑似病人的师生的情况。  

组  长:旺  德  党金宁  

成  员:康  彪  张雪艳  各党总支书记  

(三)宣传及舆论应对组  

负责加大正面宣传,引导师生科学认识、理性判断、合理应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到不信谣、不传谣;充分利用校园广播、校园网、印刷品,宣传普及防控知识;组织安排应急处置情况的对外信息发布和新闻媒体采访;组织协调有关方面对外澄清事实,加强网上信息发布的管理和引导。  

组  长:丁一清  

成  员:包德海  各党总支书记  

(四)后勤保障组  

负责疫情防控所需物资保障,加强对教学区、生活区、学生公寓、食堂、卫生间等重点区域的卫生清洁消毒,负责发生疫情后相关区域消毒工作。  

组  长:康  彪  

成  员:牛永有  郭向玲  

(五)医疗监测组  

负责设立发热、疑似病人观测区;成立应急队伍,储备医疗器材和药品,确保疫情发生后能及时开展救浴和转院工作,协助疾病预防控制机构疫情发生后的样本采集、流行病调查及后续相关工作,做好接蝕人员筛查、监测工作。及时向合作市、甘南州卫健委、疾控中心请示汇报,积极沟通协作,同时动员专业人员多做指导。  

组  长:祝玉佩  

成  员:各党总支书记  杨  勇  

(六)监督执纪组  

负责疫情防控工作中不作为、违纪行为的查处和对失职、渎职人员的责任追究。  

组  长:安文生  

成  员:鲍俊辉  党金宁  蒲莉妮  白浩元  

三、加强疫情监测、报告及应急处置  

(一)疫情监测  

学校医疗服务中心要实施学生日常诊疗登记制度、传染病流行期重点监测制度,设立发热、疑似病人观测区;各院系要进行严格考勤制度、学生因病因事请销假登记制度,尤其加强开学返校学生监测;国际交流处密切关注外教状况,发现发热或疑似病人立即向医疗卫生服务中心报告(祝玉佩:13893918168)。  

(二)疫情报告  

医疗监测组对监测到疑似或发热病人进行初步诊断,对怀疑传染病学生及时进行转院诊治,同时上报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,经新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组审查后按要求报合作市疾控中心及省教育厅。  

(三)疫情应急处置  

1.疫情发生时,要坚持边调查、边处理、边抢救、边核实、边上报的原则,以有效控制事态的发展。  

2.实行重症管理和个别管理,设立发热病房,对疑似病人进行排除或确诊,对一般发热患者进行隔离治疗。对较重或高度疑似病人由医疗监测组拨打120进行转院诊治。  

3.对确诊患新型冠状病毒感染的肺炎病人,由医疗监测组协助疾病预防控制机构开展样本采集、流行病调查及后续相关工作;并做好接触人员控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止环境污染和二次感染。  

4.加强发生疫情后接触场所消毒及接触人员筛查。  

四、近日到开学前的工作  

(一)原计划赴省外实习学生,全部暂停实习。由教务处通知带队教师和省外实习学生尽快退票,减少人员流动,实习学生和实习指导教师全部在家等待新的通知;  

(二)教务处牵头做好开学不能返校湖北籍学生的预案工作以及全学段不能正常开学的预案工作;  

(三)后勤处和医疗服务中心做好开学前环境卫生的整治和校舍的消毒工作;  

(四)学生处摸清底数,明确掌握学生出甘情况、留校学生情况(学生摸底表详见附件);  

(五)保卫处、医疗服务中心建立学校应急预案并逐级报备,同行是做好开学预案,包括师生体温测试、假期相关接触情况的报告及其他前期预案性工作;  

(六)国资处储备相应物资,做好物资保障情况摸底;  

(七)宣传部加大宣传力度;  

(八)医疗服务中心尽快建立防控工作方案;  

(九)国际合作与交流处牵头统计掌握在外留学人员的假期活动情况(参照附件填报);  

(十)办公室尽快列出近期工作任务清单与完成时间表,逐项督察按时落实。  

五、加强舆论引导和疫情防控知识宣传  

要加大正面宣传,强化舆情引导,引导师生科学认识、理性判断、合理应对疫情,坚决做到不信谣、不传谣。  

要加大疫情防控知识宣传,通过各种形式的疫情防控知识宣传,做好疫情防控只是宣传和答疑解惑工作,引导师生科学防控、消除心里恐慌。  

要严明宣传纪律,对恶意炒作、夸大事实、发布或转发不实言论者,将移交相关部门依法依规进行处置。  

附件:学生情况排查表

 

 

甘肃民族师范学院  

2020年1月26日  

 

上一条:甘肃网信办向全省网友发出倡议书 下一条:关于2019年寒假放假及假期工作安排的通知-甘民师办字〔2019〕79号

关闭