你的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

我校开展复课复学疫情防控应急演练

2021年11月16日 16:46 学校办公室 点击:[]

为进一步完善学校疫情防控工作应急预案,增强师生防范意识和应急能力,巩固来之不易的疫情防控成果,确保学校复课复学等各项工作平稳有序推进,1116日上午,学校组织开展了复课复学前疫情防控应急演练。

校党委书记杨卓玛、校长陈正武等校领导全程观摩、现场指导,副校长、学校疫情联防联控领导小组常务副组长牟吉信主持演练,学校疫情防控领导小组各工作组成员、各相关部门负责人及工作人员参加了演练。

演练开始前,学校疫情防控工作领导小组各工作组、各院系、各部门召开工作会议,再次认真学习教育部印发的《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》及省教育厅“一通知三方案”中的内容及要求,熟悉操作流程及技术规范,确保各项防控措施演练到位,不留空档、不留死角。

上午9时,演练正式开始。本次演练主要以情景再现的方式模拟师生进入校门、教室上课、食堂就餐和入住公寓四个场景,对体温检测偏高、疫情发现、疫情报告与应急处置等防控环节进行了全面、细致的模拟演练,并在每个环节特别设置了体温异常学生的隔离处置流程。演练过程中,对于发现的漏洞和不足及时进行了整改和弥补,各工作组、各相关部门积极参与、明确分工、紧密衔接,迅速应对突发情况,高质量完成演练环节。演练结束后,参与人员对整个过程进行了回顾总结,演练达到了预期效果。

通过本次演练,有效强化了各工作组、各部门对突发疫情应急处置意识,提升了应急处置和部门协作能力。学校领导在演练过程中强调,在政策执行上,要认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、省教育厅、州委州政府及属地疫情防控工作的各项要求,要反应迅速、落实迅速,以最严的态度切实做到执行到位;在管理模式上,要以“伙伴式”管理模式着力构建目标明确、要求具体、责任明晰、运行顺畅、务实管用的工作落实机制;在校门管理上,要坚持做到“五个一律”要求,守好门、管好人;在校园管理上,要强化网格化管理,将管理做“精”、做“细”;在责任落实上,要不讲条件、不打折扣地坚决打通“最后一公里”,快而又快、实而又实的把各项防控措施落下去、落到底,做到全校上下联防联控“一盘棋”,共护“无疫校园”,坚决保护好广大师生健康安全和校园安全稳定。

/毛建文 图/马岩、周相宇、马伟芳、张婧莹 审核/包建宏 发布/仇任前

上一条:校园简讯:校团委和汉语系联合举办“无疫校园·阳光民院”线上主题诵读比赛 下一条:院系动态:预科部积极准备复课复学工作

关闭