你的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

甘肃省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组来我校指导思想政治理论课建设工作

2021年03月26日 09:50 宣传部 点击:[]

3月23—24日,在习近平总书记“3.18”重要讲话两周年之际,省委教育工委组织甘肃省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组来我校指导思想政治理论课建设工作。  

 

专家组一行实地查看了我校马克思主义学院、马文清思想政治理论课名师工作室建设情况,并通过深入课堂听课评课、举办专题讲座、指导集体备课、召开座谈会等方式对我校思想政治理论课建设进行全面指导。  

 

23日上午,专家组副组长、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授为我校教师作了题为“新时代高校思政课教师的职业素养及其提升路径”的专题报告。下午,专家组组长、兰州大学刘先春教授为全校副处级以上干部、思政课教师和学生代表作了题为“发扬革命传统  守初心担使命”的党史学习教育专题报告。专家组一行深入马克思主义学院就软硬件建设进行实地考察,并提出指导意见。  

 

24日上午,专家组参加马克思主义学院集体备课活动,并就教师教学内容设计、教学方式及存在问题进行现场指导。下午,专家组召开座谈会,党委书记杨卓玛主持,党委副书记、校长陈正武,党委副书记杨士钰及教务处、马克思主义学院负责人分别作了汇报,学校在家领导班子成员出席,马克思主义学院班子成员,相关部门、院系主要负责人及思政课教师代表参加。兰州大学刘先春教授、西北师范大学王宗礼教授、西北民族大学马玉堂教授、兰州城市学院杨建毅教授就进一步落实好全国思政工作会议、思政课教师座谈会精神,推进马克思主义学院标准化建设、提升思政课建设水平分别做了指导发言。省教育厅思政处处长敏维奇对专家组一行认真负责的工作表示肯定,就学校下一步贯彻落实好专家组指导意见提出了具体要求。杨卓玛代表学校党委对省委教育工委长期以来对学校工作的关心支持表示感谢,对专家组严谨的作风和悉心的指导表示敬意。  

 

专家组一行对我校近年来马克思主义学院建设取得的成绩表示肯定。专家组表示,学校党委高度重视马克思主义学院建设,能够严格按要求设置机构、配备班子,教师队伍建设符合标准,教学质量达到要求。专家组强调,学校党委要认真贯彻领会好习近平总书记关于思政教育工作的重要讲话精神,落实好思政课建设相关要求,全面加强马克思主义学院建设,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,努力提升学校思想政治工作水平。要加强合作交流,积极推进与省级重点马克思主义学院合作共建,加强与甘南州地方政府的联系,发挥高校人才智库作用,助推甘南州大中小一体化思政教育体系建设。要加强内涵建设,注重思政课教师队伍的引进和培养工作,夯实教学教研基础。要围绕红色文化、中华民族共同体意识、马克思主义在民族地区的传播开展教研活动,不断增强思政课吸引力、感染力。  

 

/蒲国鑫 图/大学生记者团摄影部 审核/丁一清 发布/蒲国鑫  

上一条:副校长高君智检查学校重大项目开工准备情况 下一条:省委考核组对我校领导班子及领导干部进行考核

关闭