你的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

学校第四次本科教学工作会议召开

2020年07月25日 10:53 宣传部 点击:[]

7月24日,我校第四次本科教学工作会议在理科楼学术会堂召开。  

 

校党委书记杨卓玛,党委副书记、校长陈正武,党委副书记杨士钰,党委委员、副校长牟吉信、高君智、敏贤麟、李锦煜、张宏,党委委员、组织部长鲍俊辉、宣传部长丁一清出席会议。我校第三批“飞天学者”特聘计划万明钢教授应邀出席并在开幕式结束后作了题为《大学发展战略规划制定与实施---以西北师范大学“十四五”发展规划编制为例》的专题报告。  

 

上午8时30分,会议在庄严的国歌声中开幕,杨卓玛主持开幕式。陈正武作《深化教育教学改革 提高人才培养质量 加快高水平本科大学建设》的报告,牟吉信对《关于进一步深化教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》作起草说明。  

 

陈正武对学校第三次教学工作会议以来的教学工作进行全面总结。他指出,第三次教学工作会议召开以来,学校教学管理更加规范,教学改革持续推进,人才培养质量稳步提高,办学条件大幅提升,社会影响日益扩大。当前,学校正处于内涵发展奋进期、学科专业建设加强期、教学管理质量提升期、科学研究机遇期、全面发展爬坡攻坚期全校上下要正视面临的问题,抢抓发展机遇,攻坚克难,砥砺前行,深化内涵,狠抓质量,奋进教学工作新征程。他强调,学校教学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻全国全省教育大会及新时代高校本科教育工作会议精神全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归,树立“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,推动实施教学改革“十大工程”,聚力内涵建设,凸显办学特色,全面提高人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他分别从强化教师立德树人意识、强化教学中心地位、坚持内涵建设特色发展、提高教师教书育人能力、提高课堂教学质量、创新合作办学模式、提升创新创业教育水平、强化人才培养质量意识、强化实践教学质量传承中华优秀传统文化十个方面对下一步工作进行了安排。  

 

 

与会代表分组分别对《校长工作报告》《关于进一步深化教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》进行了讨论,大家以高度的责任感、使命感和主人翁精神为学校改革发展讨论热烈、建言献策、贡献智慧,提出了诸多建设性的意见和建议。

 

 

下午16时30分,在完成了各项既定议程后举行了闭幕大会。陈正武主持闭幕式,杨卓玛作总结讲话。会上对获得教学成果奖、教学优秀奖、教学竞赛奖的各位教师进行了表彰。  

 

杨卓玛代表学校党委向获奖的各位教师表示祝贺!向为学校教育教学改革发展做出积极努力的同志们表示敬意和感谢!她指出,本次教学工作会议对践行高等教育的初心使命,夯实人才培养的核心地位和本科教学的基础地位,谋划“十四五”期间学校教育教学工作,扎实推进高水平本科大学建设具有重要意义。就贯彻落实好教学工作会议精神,她强调,要以习近平总书记关于教育的重要论述为引领,提高政治站位,统一思想认识,落实立德树人根本任务;要以党建与教育教学工作“六个结合”为抓手,凝练办学特色,深化内涵建设,全面提高教育教学质量;要筑牢把党建工作和学校内涵建设相结合的制度之基、夯实党员教育管理与教师教育管理相结合的作风之基、坚持教师政治理论学习和业务学习相结合的思想引领、打好党支部建设标准化和教学过程管理规范化相结合的阵地战、严格党风廉政建设和师德师风建设相结合的纪律线、做实党组织活动与教学研讨活动相结合的大文章;要以推动实施“十大工程”为主要内容,加快教育教学改革,提高人才培养质量,书写学校教育教学工作新篇章。

大会在《歌唱祖国》中胜利闭幕。学校各部门、各院系负责人,教研室主任、师生代表近300人参加会议。

                                               文/蒲国鑫 图/大学生记者团摄影部 审核/丁一清 发布/蒲国鑫

 

 

   

 

 

上一条:副校长敏贤麟在机关第九支部讲党课 下一条:副校长李锦煜主持召开疫情防控学生工作阶段性总结暨假期学生安全工作会

关闭