你的位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

我校召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会

2019年03月22日 17:01 马克思主义学院 点击:[]

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,在我校师生中引发热烈反响。3月21日下午,学校在马克主义学院会议室召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。党委副书记杨士钰出席并讲话,座谈会由马克思主义学院院长马文清主持,党委宣传部、学工部、教务处、科研处负责同志及马院部分教师先后重点发言,马克思主义学院全体思想政治理论课教师及学生代表共同参加座谈。

 

 

座谈会上,马克思主义学院院长马文清首先带领大家集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委宣传部部长丁一清教授说,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要把优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入课堂教学中,贯穿于思想教育全过程。马克思主义学院院长马文清教授谈到,总书记在讲话中对思想政治理论课的论断非常深刻,他对思政课教师提出的“六点要求”和讲好思政课的“八个统一”,对办好思想政治理论课具有重要的指导意义。我们要按照总书记提出的要求,发挥积极性、主动性、创造性,不断提高政治站位,不断完善自己,努力把甘肃民院的思想政治理论课办好,把马克思主义学院办好。教务处处长李锦煜教授说,要按照总书记的要求,发挥好课堂主渠道作用,大力加强学校思政课教师队伍建设,建设一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍,进一步提升思政课教师的自身综合素养,做好青年教师的帮扶工作,努力推进学科攻坚,完善教学教法,努力把思想政治理论课打造成第一主课。学工部部长旺德谈到,总书记的讲话即是对思政课教师提出了要求,也是对学生思政工作者提出的要求,我们一定要按照总书记的指示,努力建设一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的学生思想工作队伍。科研处处长苟如虎教授说,思想政治工作,从根本上说是做人的工作,直接影响到学生的思想观念、价值取向和精神风貌。要遵循思想政治工作规律和学生成长规律,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

马克思主义学院党总支书记王效勤教授说,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,我们思想政治理论课教师倍感鼓舞,党中央高度重视思想政治工作,我们深感责任重大,当前,我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,吃透精神,按照总书记要求,努力提高思想政治理论课水平。

马克思主义学院思想政治理论课教师和学生代表也纷纷表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将高远的志向与家国情怀相结合,内化于心、外化于行、与时俱进,用马克思主义理论点亮人生之路。

杨士钰在座谈会上强调,全校思政课教师和思想政治工作者要认真学习、全面领会和落实习总书记重要讲话精神的实质,不断提升我校思想政治理论课水平,真正把立德树人内化到学校建设和管理的各个领域,实现全员全过程全方位育人。学校要加快培养和建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍。马克思主义学院要深入推进思想政治理论课教学改革,提升思想政治理论课教学的吸引力、说服力、感染力,为党和国家培养一代又一代拥护中国共产党领导、拥护中国特色社会主义制度的建设者和接班人。

(文/徐艳丽/罗荣林、王文乾)

上一条:学校召开党委扩大会议暨理论中心组学习会 下一条:学校组织开展“信访举报宣传周”主题活动

关闭